1

トピック: 日本の職場での香水事情:皆さんはオフィスで香りを纏いますか?

皆さん、こんにちは!

私は日本に住んでいないのですが、日本の職場での香水文化についてお聞きしたいです。

海外では「日本人は職場で香水をつけない」「強い香りはマナー違反」というイメージがありますが、実際のところはどうなのでしょうか?

本当に控えめな香りだけが許容されるのか、それとも意外と自由なのか…ステレオタイプと現実のギャップがあれば、ぜひ教えてください!

皆さんは仕事に香水をつけていきますか?もしつけるなら、どんな香りを選んでいますか?オフィスでのお気に入りや、職場での香水マナーについて、リアルな声を聞かせてください!

Live Your Dreams

2

Re: 日本の職場での香水事情:皆さんはオフィスで香りを纏いますか?

オフィス用香水は、日本では柔軟剤や石鹸と深い関係があります。独特の入浴文化から、クリーンで清潔感のある香りが日本では好まれます。男女問わずシトラス、フローラルから始まりラストノートがムスクで終わる香水を選ぶと失敗しづらいです。